Mundo Cooperativo

Cooperativas agrícolas: “alimentando o mundo”

ONU reconhece o trabalho das cooperativas agrícolas e escolhe o tema para celebrar o Dia Mundial da Alimentação

 

O tema escolhido pela ONU (Organização das Nações Unidas) para o Dia Mundial da Alimentação deste ano, comemorado no mês passado, foi “Cooperativas agrícolas alimentam o mundo”.

O tema foi proposto “para destacar como as cooperativas e organizações de produtores agrícolas ajudam concretamente e de múltiplas formas a garantir a segurança alimentar, a criação de emprego e

aliviar as pessoas da pobreza”, escreveu o diretor-geral da FAO, braço da ONU ligado à agricultura, José Graziano da Silva, na sua mensagem sobre a data.

Para ele, “as cooperativas agrícolas são aliadas naturais na luta contra a fome e a pobreza extrema, lembrando que também as Nações Unidas declararam 2012 o Ano Internacional das Cooperativas”.

A entidade pretende estimular uma reflexão a respeito do quadro atual da ação das cooperativas agrícolas na garantia da segurança alimentar e na redução da pobreza.

As cooperativas agrícolas, ou de produtores rurais, agropastoris e de pesca, cujos meios de produção pertencem ao cooperado, caracterizam-se pelos serviços prestados aos associados, como recebimento

ou comercialização da produção conjunta, armazenamento e industrialização, além da assistência técnica, educacional e social.

Segundo relatórios da ONU, as cooperativas operam em todos os setores da economia mundial, contam com mais de 800 milhões de associados e garantem 100 milhões de empregos no mundo – 20% a mais do que as empresas multinacionais.

Em 2008, as 300 maiores cooperativas do mundo movimentaram cerca de U$ 1,1 trilhão, cifra comparável ao PIB (Produto Interno Bruto) de muitas economias de grande porte.

O Dia Mundial da Alimentação, comemorado desde 1981 no dia 16 de outubro, foi instituído com a finalidade de reconhecer a importância das temáticas “Alimentação e Nutrição” para as populações.

 

Prosperidade em família

Um exemplo clássico do bom funcionamento entre cooperado e cooperativa é o caso do produtor rural José Rosa Alves, que ao lado da esposa, administra o Sítio das Flores, propriedade da família em São

José dos Campos. Alves é cooperado há mais de 20 anos de uma importante entidade agrícola na cidade.

Ao longo dessa trajetória, a parceria com a cooperativa foi além da produção de leite, chegando à comercialização dos produtos em suas padarias. “Vendíamos os produtos quase que exclusivamente. Até hoje é assim na padaria de que meu irmão toma conta, no bairro Alto da Ponte”, diz.

Destinado principalmente à produção leiteira, o sítio dispõe de cocheira para as ordenhas e capineira para alimentação do gado. A propriedade tem também uma pequena criação de porcos e um bonito lago, com peixes e patos, que serve de lazer para a família.

Alves divide hoje suas atenções também com outras propriedades, onde mantém um rebanho de novilhas e faz o cultivo de milho.

Para tanto trabalho, o produtor tem a ajuda de três funcionários, que o auxiliam na lida do campo e no manejo do gado.

Para manter a atual produção de 600 litros por dia, são realizadas duas ordenhas, uma pela manhã e outra à tarde.

A alimentação à base de capim, silagem de milho, ração balanceada e polpa cítrica contribui para a boa produção.

Fonte: Jornal Uniser Viva Melhor – 7ª Edição