Doença Celíaca e Sensibilidade ao Glúten

 

Hoje vem sendo discutido muito sobre a restrição do glúten na dieta, mas pouco se sabe a sua real necessidade.

A doença celíaca é um quadro clínico provocado por uma total intolerância ao glúten.

Nos doentes celíacos a ingestão de alimentos com glúten desencadeia uma inflamação da mucosa intestinal, que se vai agravando de forma progressiva, provocando diarreia, mal estar digestivo, deficiente absorção nutricional, perda de peso, anemia e entorpecimento mental e alterações comportamentais.

O diagnóstico da doença celíaca é confirmado por análises laboratoriais e por biopsia da mucosa intestinal que apresenta alterações características.

Já a sensibilidade ao glúten, é o campo novo do conhecimento médico, ainda não consensualmente caracterizado. Na sensibilidade ao glúten as pessoas apresentam um quadro clínico próximo ao da doença celíaca que inclui sintomas como mal estar digestivo, fezes moles ou diarreicas, gases e cólicas intestinais, perda de peso, fadiga, ansiedade, depressão e dificuldades cognitivas e alterações psiquiátricas. No entanto, as suas análises laboratoriais e a biópsia da mucosa intestinal são normais e impossibilitam a sua inclusão na doença celíaca. Habitualmente estes doentes são classificados como sofrendo de síndrome de cólon irritável.

A sensibilidade ao glúten pode ainda, manifestar-se como dores articulares, artrites, alergias variadas, respiratórias, bronquites e rinites, enxaquecas, alterações cognitivas, reatividades da pele, urticárias e psoríase e doenças auto-imunes.

Estes conjuntos de sintomas podem integrar no que são já conhecidas como as  manifestações extra-intestinais da doença celíaca.

Os estudos têm mostrado que a restrição do glúten na dieta têm tido grandes resultados, porém ainda não podemos afirmar que ele pode ser prejudicial ao menos que você possua a doença celíaca comprovada.